Версия для печати

Природа Лангепаса

Леса Лангепаса
Лес – важный фактор в экологическом равновесии биосферы, крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической  массы,...
Водные объекты
На территории муниципального образования городской округ город Лангепас крупных водных путей нет. Самой большой водной артерией...

Природа Лангепаса

Территория  располагает богатыми природными ресурсами. Леса, представляя огромную ценность, являются в то же время питомником и хранителем пушного зверя и лесной птицы. Водные бассейны содержат запасы ценной рыбы, привлекают водоплавающую птицу. На протяжении многих веков жизнь коренного населения зависела от рыбного и охотничьего промыслов.

В реках и озерах округа обитают более 30 видов рыб. Наиболее ценными промысловыми видами являются представители отряда осетрообразных (сибирская стерлядь и сибирский осетр) и отряда лососеобразных (таймень, нельма, ряпушка сибирская, тугун, пелядь, сиг-пыжьян, чир, муксун, хариус). Именно эти виды рыб закрепили за территорией округа славу деликатесного цеха страны. Но  все же доля сиговых рыб в уловах не превышает 30 %. Остальные 70 % приходятся на  долю менее ценной, «соровой» рыбы – налима, щуки, представителей отряда карпообразных: язя, карася, плотвы, налима, ерша, окуня.

Фауна млекопитающих Югры довольно богата — примерно пятьдесят видов, относящихся к шести отрядам. Неопределенность в количестве видов млекопитающих в округе вызвана, с одной стороны, неполной изученностью территории округа, а с  другой — тем, что у целого ряда видов здесь проходят границы их ареалов, которые могут смещаться в зависимости от условий на десятки и даже сотни километров в ту или иную сторону. Таким образом, некоторые представители млекопитающих могут в округе то появляться, то исчезать.

Повсеместно в округе распространены горностай, выдра, колонок и росомаха, но  только первый из перечисленных видов многочисленен, остальные встречаются довольно редко. Выдра, ведущая полуводный образ жизни, обитает по берегам небольших рек и в районах верховий крупных притоков Оби и Иртыша. Примерно таких же местообитаний придерживаются два других полуводных вида — европейская и американская норки. Но первая из них крайне редка и встречается только на  западе округа.

Лисица  — представитель семейства псовых. Обоняние и тонкий слух помогают лисице добывать еду. Особенно зимой, когда она ловит бегающих под снегом грызунов — мышкует. А весной лиса «танцует» — поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками.

Переходя к описанию редких птиц  Югры, следует сказать, что они — самые яркие и заметные представители любой местности. Но полнота общения людей с  природой заметно снижается из-за незнания ими даже самых обычных птиц, не  говоря уж о редких.

Систематическое изучение орнитофауны округа началось только в нашем веке. Усилиями многих орнитологов выявлен состав птичьего населения этого региона. Одна из важнейших особенностей орнитофауны обусловлена наличием в округе крупных водных артерий, огромных пойм и множества болот и озер. Этим объясняется обилие здесь водоплавающих птиц. Среди них к числу редких следует отнести гнездящихся на труднодоступных болотах и озерах гусей — гуменника (таежная форма) и серого гуся, проникшего в округ сравнительно недавно. Численность их настолько мала, что встретить гнездящуюся пару представляется большой удачей.

Подавляющая часть добываемых охотниками гусей — пролетные в округе птицы. Среди них редкими видами являются пискулька и краснозобая казарка — особо охраняемые птицы, занесенные в Красные книги.

Глухарь — самый крупный в округе представитель курообразных, семейства  тетеревиных. Обитает повсеместно. Глухарь – полигамная птица, пар не образует, забота о потомстве полностью возложена на самку. Гнездо устраивается на земле. Осенью происходит массовый вылет на гальку, которую птицы склевывают для улучшения процесса пищеварения при поедании грубых растительных кормов.  

Особое место стоит уделить хозяину тайги – медведю. Бурый медведь — млекопитающее семейства медвежьих,  отряд хищных. Длина тела до  2,5 м, высота  в холке 135 см, вес до 450 кг. Самка значительно мельче. Окраска однотонная от почти черной,  до лимонно-желтой. У медвежат белый ошейник, исчезающий с возрастом. В округе встречается повсеместно. Предпочитают таежные и еловые леса. Часто держится у зарастающих гарей и по окраинам болот с  ягодниками и кедровниками. В питании преобладает растительная пища: кедровые орехи, ягоды, зеленые части растений, коренья, вместе с тем поедает пчел, рыбу, насекомых, домашних и диких животных. Может наносить ощутимый ущерб при посещении хлебных посевов и пасек. Не брезгует падалью. Количество съедаемой за  один прием пищи может быть очень велико. Излишки добычи прячет, зарывая в  землю, закрывая кустами. На зиму залегает в берлогу и впадает в зимнюю спячку, которая длится от 4,5 до 6,5 месяцев.

  • Еще
  • Еще
  • Еще
  • Еще
  • Еще
Вы можете закачать свои фотографии и они будут опубликованы на страницах нашего портала после проверки администратором.
У этой страницы пока нет оценок     Оценить
Посмотреть все результаты голосований

Оценка выставляется дла каждой страницы и только один раз, баллы суммируются и вычисляется средний балл для каждой страницы в отдельности.

Хотите запомнить эту страницу?

Добавьте её прямо сейчас в свои закладки, в социальные сети, или отправьте своим друзьям:

Избранное

Самаровский чугас

Отель Cronwell Resort Югорская Долина 4*

Берёзовский районный краеведческий музей